page loader

Как купить автомобиль и не попасть впросак

Как купить автомобиль и не попасть впросак

Приобретение автомобиля сегодня – дело серьезное, не то что раньше. «Володя, купи мне автомобильчик», – писала в 1927 году Лиля Брик в письме к поэту Маяковскому в Париж. И тот, выполняя просьбу любимой женщины, отправил в СССР невиданную Москвой машину фирмы «Рено». Причем ничуть не заботясь ни о гарантийном сроке, ни об условиях возврата в случае ее поломки. Почему? Кто-то скажет, что из-за неразвитого законодательства, а французы и итальянцы добавят, что и сейчас с охотой ездят на ретроавтомобилях, потому что в них нечему ломаться. И вправду, Лиличкин автомобильчик легко чинился не только автослесарями, но и трактористами-механизаторами.
Совсем другое дело – авто 21 века. Здесь ремонт может стать таким дорогим, а заказываемую деталь надо будет ждать так долго, что задумаешься, а не сдать ли «автомобильчик» обратно.
 Ситуация первая
Принимая решение о том, купить ли подешевле автомобиль с пробегом или дороже, но из дилерского центра, помните о том, что если вы окажетесь в жизни машины «первым», то имеете реальное право на ее замену или возврат денег при обнаружении производственных недостатков. Причем выбирать из двух вариантов законодатель предлагает покупателю. Звучит чудо как оптимистично. Но помеха чуду, как всегда, нюансы.
Допустим, дилер согласился с расторжением договора купли-продажи, но отказывается заменить автомобиль с дефектом на новый. Вы пишете претензию. Ответ прежний. Обращаетесь в суд с иском. Позиция продавца не меняется. А что же суд? Суд станет выяснять, имеется ли у продавца возможность предоставить (не снят ли с производства и т.п.) вместо возвращаемого автомобиль желаемой покупателем модели. Если возможности нет, а вы не уточнили требований, то суд не вправе будет сам взыскивать для вас деньги (так решил Пленум Верховного суда). Вы проиграли дело. А за деньгами придется идти в суд с новым иском.
Чтобы не ходить по судебному кругу, промониторьте вопрос о возможности продавца заменить авто, прежде чем отправитесь требовать это через суд.
 Ситуация вторая
Утром вы начали соскребать с новенького автомобильчика наледь, образовавшуюся за ночь. Даже страшно подумать об огорчении, которое вы испытаете, если обнаружите, что скребок снял с капота и лоскут лакокрасочного покрытия. Казалось бы ясно, что в печали виновен завод-изготовитель. Гарантия не истекла. Но ни дилер, ни производитель, ни суд не обеспечат вам возврата денежных средств. И не потому, что не согласятся с наличием заводского брака, а оттого, что сочтут его несущественным, то есть таким, устранение которого несоразмерно со стоимостью автомобиля.
 Ситуация третья
Если дилер в ответ на претензию отказывается менять машину или возвращать уплаченные за нее деньги, не отрицая заводского происхождения недостатка (берется за «бесплатный» ремонт), то, прежде чем отправляться в суд, получите заключение экспертизы о том, что недостаток может быть признан существенным.
 Ситуации нечестные
Как правило, проблемные автомобили достаются нашим гражданам из-за нерадивого, но не преступного поведения производителей, импортеров, продавцов. Мошенники же неистребимы. Поэтому стоит разобрать несколько нечестных способов «отъема денег у населения»:
• Не единичны случаи размещения рекламы, в которой вам обещают при заключении с вами договора и внесении денег сейчас через недельку-другую привезти от производителя новенький автомобильчик. Причем за деньги существенно меньшие, чем у других дилеров. Привлекательно. Вы подписываете договор, оплачиваете, потом получаете уведомление о поступлении машины. Вы даже сможете ее потрогать по прибытии в салон. Но не забрать! Чтобы выкатиться на улицу за рулем вожделенного транспортного средства, вам надо доплатить остаток суммы, который и выведет общую стоимость на среднерыночную цену. «Где случилось злодейство?» – спросите вы. Чаще всего на этапе подписания договора происходит подмена вычитанного вами текста на другой («Ой, паста в ручке кончилась, сейчас возьму тут рядом другую!» или «Теща звонит, я поговорю быстро, сами понимаете!» и т.п.). Машину без оговоренной в договоре доплаты вам выдавать никто не будет, а реклама на баннере никого ни к чему не обязывает.
• В реалиях экономических затруднений актуальными стали предложения от физических лиц продать по крайне низкой цене автомобиль, находящийся не под арестом, но под угрозой гражданско-правового спора. Вы, дескать, добросовестный приобретатель, и потому машину у вас отобрать никто не вправе – читайте постановление Конституционного суда. Сказанное – правда. Но не вся. Если выяснится, что в начале цепочки собственников имело место приобретение автомобиля путем совершения преступления (угон, кража, мошенничество), то автомобиль после его обнаружения правоохранительными органами возвратится владельцу, а вам останется гоняться за продавцом в надежде вернуть деньги.
• Владельцы автомобилей бывают весьма занятыми людьми. И на них, жаждущих расторгнуть сделку купли-продажи, выходят «автоюристы», предлагающие взвалить на себя хлопоты судебных тяжб за вознаграждение этак в 10-15% от стоимости авто. Гонорар выплачивается до начала работы, что законно и принято. Без оформления договора (он юрист – ему виднее). Получив вознаграждение, «автоюрист» исчезает на просторах нашей бескрайней Родины. Обезопасят вас знания: чаще всего такие «специалисты» обещают вам принести исполнительный лист через 2 месяца после обращения. Что не реально! Кроме того, мошенники даже в интернет-предложениях своих услуг прозрачно намекают на наличие контактов в судебных участках. Последние же рассматривают иски до 50000 рублей.

Оставить комментарий