page loader

Эвакуаторы и водители. Кто прав?

Эвакуаторы

Эвакуаторы и водители. Кто прав?

Уже не первый год продолжается необъявленная война между автолюбителями и эвакуаторами. Каждая из сторон считает себя правыми в этой войне.
Водители не уверены, что штрафы, которые они платят, идут в бюджет города и направлены на его развитии.
Вторая сторона считает, что они делают благое дело, освобождая граждан от неудобств, связанных с неправильно припаркованными машинами. Чаще именно они и бывают правы, и их действия вполне законны. Но, тем не менее, известны и случаи, когда службы эвакуации поступали неправомерно, преследуя цель – оштрафовать водителя, не нарушавшего правила парковки.

Спасаем транспорт
Водитель обнаружил исчезновение своего автомобиля. Не спешите обвинять службу эвакуации, удостоверьтесь в том, что это они забрали ваш транспорт. Вполне возможно, что машину просто угнали.
Позвонив в эвакуационную службу города или в ГИБДД, уточните на какую штрафную стоянку могли отвезти автомобиль. Спросите сразу же, в каком нарушении правил парковки вас обвиняют.
Не спешите спасать свой транспорт. Платить за него придется со второго дня хранения. Плата составляет одну тысячу рублей за сутки по законодательным расценкам.
В первую очередь постарайтесь получить документ, разрешающий возвратить вам автомобиль. Разрешением для этого является копия протокола, в котором зафиксировано, что автомобиль задержан и устранены причины ареста автомобиля. Чтобы вам выдали копию, необходимо наличие водительских прав, полиса ОСАГО, технического паспорта.
Только после этого можно забрать транспорт со стоянки. А штраф возможно заплатить и позднее, в течение месяца.
Водитель оплачивает:
сумму простоя;
штраф в сумме три тысячи рублей;
работу эвакуаторов в сумме 5–7 тысяч рублей.
Сумма получается значительная, поэтому и считают водители, что на них наживаются незаконным способом.

Что делать, если считаете эвакуацию автомобиля незаконной?
Водитель, ищущий справедливость, должен обратиться в суд. Там вместе с копией протокола подается исковое заявление. Чтобы исход разбирательства в суде был успешным для автомобилиста, необходимо представить доказательства вашей невиновности в виде показаний свидетелей, фотографий местности и материалы с видеорегистраторов или камер наблюдений. Часто судебные разбирательства затягиваются надолго, и не многим водителям хочется ими заниматься. Но жаловаться на незаконные действия службы эвакуаторов нужно.

Законы на стороне водителей
Оказывается, не только автомобилисты получают штрафы за нарушение правил парковки. По новым постановлениям, вступившим недавно в силу, эвакуаторов можно штрафовать за неправомерные действия. Да и правилами движения по дорогам эта служба также пренебрегает.
Например, поступают от населения обращения, в которых фиксируются случаи стоянок специальных машин службы эвакуации под знаками 3.27 и 3.28 – «Остановка и стоянка запрещены». Эти машины паркуются на тротуарах и в местах, где это запрещено.
В этом же законопроекте есть раздел, в котором устанавливаются взаимоотношения между двух сторон конфликтной ситуации. Так, водитель эвакуатора должен остановить перемещение автомобиля, если появился его владелец. Если машина еще не погружена на специальную машину, и эвакуатор еще не тронулся, а владелец уже подошел, то автомобиль ему возвращается и выписывается протокол и штраф. Если же работник службы не выполнил это предписание, он штрафуется на сумму в три тысячи рублей.
Санкции к сотруднику службы эвакуации применяются в случае парковки в запрещенном месте.
Для облегчения службы контроля ГИБДД города Москвы за выявлением нарушений со стороны эвакуаторов, создана телефонная круглосуточная линия 7-985-884-57-56. А при помощи приложения для Android и Apple i OS появилась возможность реагировать оперативно на нарушения с помощью фотографирования автомобилей служб эвакуации, совершивших нарушения.

Если эвакуирован грузовик
Грузовой автомобиль, попавший эвакуаторам, обойдется водителю намного дороже легкового. Чтобы его забрать, нужно заплатить:
25-50 тысяч рублей за стоянку;
по две тысячи за каждый день простоя.
За машину платит водитель, даже если он не владелец грузовика.
Водителям хорошо известно о штрафах и, тем не менее, у эвакуаторов всегда достаточно работы.
Автомобилисты возмущены высокими штрафными санкциями, но в большинстве случаев они сами же виноваты в том, что их машины заинтересовали службу эвакуации. Будьте очень внимательны на дорогах!

Оставить комментарий